Para quem
quer se aventurar na cozinha a fim de preparar todos os tipos de receitas,
desde um jantar até um simples, mas delicioso suco, você precisa de uma mão na
hora de “medir” seus ingredientes. Estão aí as dicas:
Ingredientes Líquidos:
Use recipiente graduado, colocado em superfície plana,
despejando dentro dele o líquido, até que alcance o nível desejado (observado
na altura dos olhos).
Ingredientes Secos:
Use o jogo de medidas com capacidade de 1/4, 1/3,
1/2 e 1 xícara. Encha a xícara com o ingrediente seco usando uma colher, e
retire o excesso com o lado não cortante de uma faca. Conforme o ingrediente
seco que for medido, também pode ser usado o jogo de colher, que vai de 1/8 de
colher de chá a uma colher de sopa.
Xícara de chá: É aquela com tamanho maior
que a xícara de café.
Colheres: Em ordem de maior tamanho de sopa,
de sobremesa, de chá, de café.
Copo comum: Tem a capacidade de 200 ml.
Outras unidades de medida utilizada nas receitas
são:
1/2 corresponde a uma das duas partes iguais em que
se divide uma medida
1/4 corresponde a uma das quatro partes iguais em
que se divide uma medida
3/4 corresponde a três das quatro partes iguais em
que se divide uma medida.
Siga as instruções das tabelas
abaixo:
O que é
igual ao que...
1 colher (sopa) =
|
15 ml =
|
3 colheres (chá)
|
1 colher (chá) =
|
5 ml =
|
2 colheres (café)
|
1 xícara (chá) =
|
240 ml =
|
16 colheres (sopa)
|
½ xícara (chá) =
|
120 ml =
|
8 colheres (sopa)
|
1/3 xícara (chá) =
|
80 ml =
|
5 colheres (sopa) + 1 (chá)
|
¼ xícara (chá) =
|
60 ml =
|
4 colheres (sopa)
|
LÍQUIDOS
|
|
Água, leite, óleos..
|
|
1 xícara
|
240 ml
|
½ xícara
|
120 ml
|
1/3 xícara
|
80 ml
|
¼ xícara
|
60 ml
|
1 colher (sopa)
|
15 ml
|
1 colher (chá)
|
5 ml
|
SÓLIDOS
|
|
Chocolate/Cacau (em pó)
|
|
1 xícara
|
90 g
|
½ xícara
|
45 g
|
1/3 xícara
|
30 g
|
¼ xícara
|
20 g
|
1 colher (chá)
|
5 ml
|
SÓLIDOS
|
|
Manteiga, margarina ou gordura
vegetal
|
|
1 xícara
|
200 g
|
½ xícara
|
100 g
|
1/3 xícara
|
65 g
|
¼ xícara
|
50 g
|
1 colher (sopa)
|
6 g
|
SÓLIDOS
|
|
Açúcar
|
|
1 xícara
|
180 g
|
½ xícara
|
90 g
|
1/3 xícara
|
60 g
|
¼ xícara
|
45 g
|
1 colher (sopa)
|
15 g
|
SÓLIDOS
|
|
Farinha de trigo
|
|
1 xícara
|
120 g
|
½ xícara
|
60 g
|
1/3 xícara
|
40 g
|
¼ xícara
|
30 g
|
1 colher (sopa)
|
7,5 g
|
TEMPERATURA
|
|
Até 250ºC
|
Extremamente quente
|
Até 220ºC
|
Quente
|
Até 190ºC
|
Moderada
|
Até 160ºC
|
Baixa
|
Até 140ºC
|
Muito baixa
|
Fonte/Revista: O poder dos Sucos e frutas - volume 2
Imagem: Oxford Porcelanas
Nenhum comentário:
Postar um comentário