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25 de mar. de 2014

PESOS E MEDIDAS

Para quem quer se aventurar na cozinha a fim de preparar todos os tipos de receitas, desde um jantar até um simples, mas delicioso suco, você precisa de uma mão na hora de “medir” seus ingredientes. Estão aí as dicas:

Ingredientes Líquidos:
Use recipiente graduado, colocado em superfície plana, despejando dentro dele o líquido, até que alcance o nível desejado (observado na altura dos olhos).
Ingredientes Secos:
Use o jogo de medidas com capacidade de 1/4, 1/3, 1/2 e 1 xícara. Encha a xícara com o ingrediente seco usando uma colher, e retire o excesso com o lado não cortante de uma faca. Conforme o ingrediente seco que for medido, também pode ser usado o jogo de colher, que vai de 1/8 de colher de chá a uma colher de sopa.
Xícara de chá: É aquela com tamanho maior que a xícara de café.
Colheres: Em ordem de maior tamanho de sopa, de sobremesa, de chá, de café.
Copo comum: Tem a capacidade de 200 ml.
Outras unidades de medida utilizada nas receitas são:
1/2 corresponde a uma das duas partes iguais em que se divide uma medida
1/4 corresponde a uma das quatro partes iguais em que se divide uma medida
3/4 corresponde a três das quatro partes iguais em que se divide uma medida.

Siga as instruções das tabelas abaixo:

O que é igual ao que...
1 colher (sopa) =
15 ml =
3 colheres (chá)
1 colher (chá) =
5 ml =
2 colheres (café)
1 xícara (chá) =
240 ml =
16 colheres (sopa)
½ xícara (chá) =
120 ml =
8 colheres (sopa)
1/3 xícara (chá) =
80 ml =
5 colheres (sopa) + 1 (chá)
¼ xícara (chá) =
60 ml =
4 colheres (sopa)

LÍQUIDOS
Água, leite, óleos..
1 xícara
240 ml
½ xícara
120 ml
1/3 xícara
80 ml
¼ xícara
60 ml
1 colher (sopa)
15 ml
1 colher (chá)
5 ml

SÓLIDOS
Chocolate/Cacau (em pó)
1 xícara
90 g
½ xícara
45 g
1/3 xícara
30 g
¼ xícara
20 g
1 colher (chá)
5 ml

SÓLIDOS
Manteiga, margarina ou gordura vegetal
1 xícara
200 g
½ xícara
100 g
1/3 xícara
65 g
¼ xícara
50 g
1 colher (sopa)
6 g

SÓLIDOS
Açúcar
1 xícara
180 g
½ xícara
90 g
1/3 xícara
60 g
¼ xícara
45 g
1 colher (sopa)
15 g

SÓLIDOS
Farinha de trigo
1 xícara
120 g
½ xícara
60 g
1/3 xícara
40 g
¼ xícara
30 g
1 colher (sopa)
7,5 g

TEMPERATURA
Até 250ºC
Extremamente quente
Até 220ºC
Quente
Até 190ºC
Moderada
Até 160ºC
Baixa
Até 140ºC
Muito baixa

Fonte/Revista: O poder dos Sucos e frutas - volume 2

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